KULINER BANDUNG(BATAGOR)

 

Batagor adalah singkatan dari "bakso tahu goreng", sebuah makanan khas Sunda yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Batagor terdiri dari tahu yang diisi dengan adonan bakso ikan tenggiri (atau bisa juga bahan lain seperti ikan tuna, makarel, atau udang), lalu digoreng dan disajikan dengan saus kacang. 

Berikut penjelasan lebih detail tentang batagor:

Bahan Utama:

Tahu putih (yang diisi dengan adonan bakso ikan), kulit pangsit (untuk membuat batagor), dan bahan-bahan untuk saus kacang. 

Proses Pembuatan:

Tahu diisi dengan adonan bakso ikan, lalu dibentuk dan digoreng sampai matang dan renyah. 

Cara Penyajian:

Batagor biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan sedikit manis, bisa juga dilengkapi dengan kecap, jeruk limau, dan sambal. 

Asal-usul:

Batagor menjadi populer di Bandung, Jawa Barat dan kemudian dikenal di seluruh Indonesia. 

Karakteristik:

Batagor dikenal dengan teksturnya yang renyah dan rasa gurih dari saus kacang.

Komentar

Posting Komentar